- электронная диагностика
электро́нная диагно́стика тракторов и сельскохозяйственных машин, определение параметров технического состояния и показателей работы машин по косвенным диагностическим параметрам, которые устанавливаются безразборными методами с применением электроники. Осуществляется средствами электроизмерительной техники, основанной на преобразовании диагностических параметров, представленных в основном неэлектрическими величинами (вибрация, частота вращения, давление, температура и др.), в электрические сигналы с помощью первичных измерительных преобразователей (датчиков). С датчика сигнал поступает в блоки электронного прибора, обрабатывается и регистрируется с помощью цифровой индикации, стрелочного прибора или цифропечатающего устройства. Для Э. д. используют малогабаритные приборы переносного типа (ЭМДП, ВДП-2 ЛСХИ, ИМД-Ц, УМДП-3 ЛСХИ) и стационарные в виде мотор-тестеров (КИ-5524, элкон-SД-300). ЭМДП даёт оценку общего технического состояния двигателя внутреннего сгорания по уровню вибрации в диагностических зонах блока двигателя; ВДП-2 ЛСХИ диагностику механизмов машин по параметрам вибрации, выделенным по частоте и времени (амплитуда и фаза виброимпульса, формируемого проверяемым механизмом); ИМД-Ц Э. д. мощностных показателей тракторных дизелей на неустановившихся режимах по параметрам разгона; УМДП-3 ЛСХИ Э. д. мощностных показателей тракторных дизелей на неустановившихся режимах по времени разгона; КИ-5524 и элкон-SД-300 Э. д. автомобильных карбюраторных двигателей и анализ работы системы зажигания. Э. д. показателей работы и технического состояния топливной аппаратуры дизелей проводится методом анализа процесса топливо-подачи и отражается на экране осциллоскопа.
Развитие Э. д. машин идёт по пути создания электронных автоматизированных систем и установок типа КИ-13940 (ДИПС). Установка КИ-13940 (основа электроизмерительный комплекс К-736) представляет собой автоматизированную диагностическую систему; она применяется на крупных станциях технического обслуживания, ремонтных заводах и в сельскохозяйственных производственных объединениях Госагропрома СССР для диагностирования тракторов и сложных сельскохозяйственных машин при техническом обслуживании, заявочном диагностировании и оценке качества ремонта машин. КИ-13940 обеспечивает проверку состояния узлов и агрегатов машин путём измерения параметров их технического состояния с помощью комплекта измерительных преобразователей, обработку результатов измерения (в том числе масштабирование, усреднение, суммирование, вычитание), сравнение величин измеренных параметров с допускаемыми значениями, а также контроль и регистрацию параметров внешнего осмотра. Установка контролирует 185 параметров, измеряемых и регистрируемых с центрального, и 99 с выносного пульта.
Наиболее совершенным средством диагностирования тракторов и сложных сельскохозяйственных машин является автоматизированный машинотестер ATM-539 (КИ-13950), в котором используются микропроцессор и дисплеи.
Литература:
Костенко С. И., Колчин А. В., Бобков Ю. К., Эксплуатация электронных средств технического диагностирования сельскохозяйственной техники, М., 1980;
Рекомендации по организации и технология диагностирования тракторов с помощью установки КИ-13940, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.